Cuando la quinua, un grano cultivado en la cordillera de los Andes, comenzó a destacarse como ingrediente en la panadería y pastelería, fue principalmente por sus beneficios nutricionales. Contiene un alto contenido de proteína, 9 aminoácidos esenciales, fibras, vitaminas (complejo B, E) y minerales como fósforo y calcio. Sin embargo, hoy en día, las razones para emplear la quinua en los bienes horneados son cada vez más amplios.
En el Summer Fancy Food Show, que tuvo lugar en Nueva York en junio, se notó este cambio. Los fabricantes de productos de panadería y pastelería utilizaban la quinua para agregar características como color, textura y propiedades aglutinantes a sus productos.
Debido a que viene en un abanico de colores, la utilización de la quinua en una receta es una forma fácil de agregar distinto colores a los bienes horneados. Los colores más comunes del grano son blanco, negro y rojo. No obstante, también se puede encontrar en tonos como dorado y morado. Incluso unos fabricantes hacen mezclas de los diferentes colores para agregar un toque visual aun más llamativo a los alimentos.
La quinua también puede agregar distintas texturas a los bienes horneados. Utilizada en forma de harina, aporta una densidad y humedad al producto terminado. Mientras tanto, los granos enteros de quinua dan una textura más crocante a la panadería y pastelería.
Además, la harina de quinua puede aportar propiedades aglutinantes, una característica particularmente importante en los productos sin gluten ya que normalmente el gluten ayuda a aglomerar las masas. La quinua es libre de gluten y se puede emplear harina de quinua en conjunto con otras harinas libres de gluten como las de arroz o almendras.
Con todos estos beneficios, no sorprende que el uso de la quinua gana adeptos en el rubro de panadería y pastelería. En Chile, la mayor variedad de este grano se encuentra en tiendas naturistas y tostadurías. Pero es cada vez más disponible en supermercados tradicionales también.
Fuentes:
https://goo.gl/tw4V89
http://goo.gl/16kawR
http://goo.gl/hBXcSP
http://goo.gl/5wKYyr
http://goo.gl/51xE5
https://goo.gl/EHSyrY
http://goo.gl/jgCivr
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